ドイツパン

1.パン製造

'ドイツパン仕込み
  原料計量 こね上げ温度 26度    水温60度
      水分が多目で生地がベタつき気味
  生地分割 113け 
    チーズパン 63け
    プレーン  50け  
  焼成   30分ー180度
      低温ながらコンガリとした焼き色

2.フワフワパン仕込み
  前種原料計量 こね上げ温度 25度 水温60度 
    2時間一次発酵

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桜餅を思わせる和の味わい”桜ハチミツ”

 今日はハチミツエキス(ハチミツ漬け)の2種類目”桜ハチミツ”の紹介です。

2)桜ハチミツ

〈原材料〉ハチミツ・桜・クエン酸・塩

〈商品紹介〉

桜の塩漬けを甘いハチミツ漬けに。甘みの中に桜の塩漬けのほのかな塩気がアクセントとなり、また桜の香りもエキスの中に染みこみ、口の中に広がります。桜餅を思わせるような和の味わいになっています。お土産やギフトなどにもオススメです。

〈レシピ〉

『もちもちヘルシー白玉だんご桜ハチミツがけ』

◎豆腐を加えて、もちもちとしてヘルシーな白玉団子に桜ハチミツをかけて和風のおやつに。作り方も簡単です!

    ~材料(約4人分)~

絹ごし豆腐  100g

白玉粉    100g

砂糖      大さじ1

桜ハチミツ  お好み量

  ~作り方~

1. 白玉粉と砂糖をボールに入れ、大きな粒はスプーンの底や麺棒なのでよく潰す。
2. 豆腐はちぎりながら加えて、耳たぶぐらいの固さになるまでよく練り混ぜる。
3. ②の生地を16等分して丸め、中央をへこませる。
  たっぷりの熱湯でゆでる。(白玉が浮いてきたらOKのサイン)

4. ゆで上がった③を氷水にとって冷やす。

5. ④で出来上がった白玉だんごを器に盛り、桜ハチミツをお好み量かけて出来上がり!

『桜香る寿司飯』

◎いつもの寿司飯を、桜の香りで楽しんでみてはいかがでしょうか。お酢にお砂糖の変わりに桜ハチミツを加えて寿司酢に。お好みの具材を盛り付けて散らし寿司に、巻き寿司など、桜の寿司飯を使って色々にお楽しみ下さい。    

      ~材料~

焚きたてご飯  1合分(330~350g)

酢         大さじ1

桜ハチミツ    大さじ1

      ~作り方~

1. 寿司酢を作る。酢と桜ハチミツをよく混ぜ合わせておく。

2. ご飯に1の寿司酢を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり!

〈採点(★5個→満点)〉

美味しさ度★★★★★

(ハチミツの甘さと桜の塩漬けの塩気が丁度良いバランスで、後味もスッキリと爽やかです。桜餅のような和の味わいは一度食べたらまた食べたくなるような後ひく美味しさです。)

低カロリー度★★★★

(ハチミツは胃腸に優しく、疲労回復効果も期待できる体に嬉しい素材。桜の香りも広がり、心もゆったりとさせてくれます。)

料理活用度★★★★★

(パンやヨーグルトなどにはもちろんのこと、ドリンク、そして和風の料理にかくし味として少し加えてみるのもオススメです。ほのかな塩気もお料理使いにピッタリ!)

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ7・8

『トーストレシピ7:ローズヒップコラーゲン&クリームチーズのレシピ』

こちらは打ち合わせを元に、飲み物を変更しました。

「7.doc」をダウンロード

『トーストレシピ8:ココアコラーゲン&クリームチーズのレシピ』

コーディネートを含めたレシピになっています。

「8.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ4

『トーストレシピ4:ブルーベリー&クリームチーズトースト』

コーディネートを含めたレシピになっています。

「4.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ2、3

レシピの打ち合わせを行いました。

トースト(ベーシック)の料理コーディネートの打ち合わせです。どんなシーンでのコーディネートにしていくか、どんなものが合うのか、意見をいただきながらそれぞれのレシピについておおまかの方向性を決めていきました。今後は今日の打ち合わせを元にそれぞれのレシピをかためていき、実際撮影等を行い、更にレシピを作っていきます。

飲み物でも色々な案をいただけたので、よりバリエーションの広がったものになっていきそうです。これからも色々な情報をもらいながら一つ一つをよいものに作り上げていけたらと思います。

「2.doc」をダウンロード

「3.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ7

昨日に引き続き、新しいフォーマットでのレシピになっています。

「7.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ1~15訂正済

トーストレシピ(ベーシック)の撮影前の打ち合わせを行い、レシピの方も訂正を行いました。

訂正後のレシピはこちらを参照下さい。

       ↓

「1.2.3..doc」をダウンロード

「4.5.6..doc」をダウンロード

「7.8.9..doc」をダウンロード

「10.11.12..doc」をダウンロード

「13.14.15..doc」をダウンロード

実際に撮影を行い、またレシピの方も詰めていければと思っています。

今後のレシピ作りにも参考になる打ち合わせになりました。撮影も楽しみです!

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ19~21

パンを使ったレシピの”トーストレシピ”No19~21のレシピをまとめました。

きな粉とオリジナル商品の柚子パウダー・青汁コラーゲンTea・ココアコラーゲンTeaを使った和風トーストのレシピです。

こちらを参照下さい。

    ↓

「T-19.20.21.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ13~15

パンを使ったレシピの”トーストレシピ”No13~15のレシピをまとめました。

こちらを参照下さい。

    ↓

「T-13.14.15.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ7~9

パンを使ったレシピの”トーストレシピ”No7~9のレシピをまとめました。

こちらを参照下さい。

    ↓

「T-7.8.9.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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