« 2008年10月 | トップページ | 2009年3月 »

ハムサンドの作りかた

ハムサンドの作りかた

料理コンセプト

バターをベースにレタス・キャベツ・キュウリ・トマトとハムのピカタを挟んだテーブルロールサンドのレシピ。ハムに卵をつけてボリュームアップ!

材料            
1.テーブルロール
2.バター(マーガリン)
3.ロースハム
4.薄力粉  
5.卵
6.パセリ
7.サラダ油 適量
8.レタス 1枚

9.キャベツ1/2枚

10.きゅうり1/6本

11.トマト1/8個

12.ソース 

お好みで

分量
1個
大さじ1
3枚
適量
適量
適量

道具
・ボウル

・トースター
・スプーン・皿
・ポリ袋 ・ハサミ
・パンナイフ ・まな板
・バターナイフ
・フライパン

・包丁

サンドイッチで食事系メニュー
料理1:パンをスライスする

パン専用のナイフでカットする。
テーブルロールは1個で1人分とする。
まっすぐスライスするコツは、カットしたい側面を上にして置き、力を入れずに刃を大きく動かしてスライスする。
全部を切り落とさないで生地を残すのがコツ。

サンドイッチで食事系メニュー
料理2:パンにベースを塗り焼く

常温に15分位出して柔らかくなったバターをカットしたテーブルロールに満遍なく塗る。パンが固い場合は30秒位電子レンジでチン
*テーブルロールはふわふわ生地なので食べる直前に袋に入れたまま電子レンジで30秒位チンするのがポイント!!
チンしているうちに野菜を洗い水切りしたり準備して下ごしらえを済ませ、電子レンジからテーブルロールをだしたら挟んで食べるだけの段取りにしておく
サンドイッチで食事系メニュー

料理3:具材の準備

野菜は水に浸し洗った上で水をよく切る
レタスは大きめに手でちぎる
キュウリ・トマトは包丁で薄めに切る

キャベツは千切りにする

ハムに薄力粉、卵、パセリの順番で付け、

フライパンで両面焼く

サンドイッチで食事系メニュー

サンドイッチで食事系メニュー
料理4:具を挟み食する

ふんわりしたテーブルロールを電子レンジから取り出し
1・レタスを挟み
2・キャベツをしいて
3・きゅうりとトマトをのせ
4・ハムのピカタをきれいにおりたたんで挟 む  
5.お好みでソースをかける
お皿にのせてハムサンドの出来上がり

| | コメント (1) | トラックバック (0)

焼きうどんサンドの作りかた

焼きうどんクロワッサンサンドの作り方

料理コンセプト
バターをベースにサラダ菜・しそ入り焼きうどんを挟んだクロワッサンサンドのレシピ。ほんのりしそが香る焼きうどんと、バターの風味豊かなクロワッサンのバランスがぴったりです。

サンドイッチおすすめ度 ★★★★(★5個→満点)

材料            
1.クロワッサン

2.バター       (マーガリン)

3.うどん 1/3玉 

4.大葉 3枚

5.ベーコン1/2枚

6.玉ねぎ 1/8個

7.ガーリック      ソルト お好みで

8.しょう油 

お好みで

9.ごま油 適量

分量
1個

大さじ1

道具
・ボウル         ・トースター
・スプーン・皿
・ポリ袋・ハサミ
・パンナイフ       ・まな板
・バターナイフ

・菜ばし・包丁

・フライパン

 サンドイッチで食事系メニュー
料理1:パンに切れ目をいれる

パン専用のナイフでカットする。
クロワッサンは1個で1人分とする。
まっすぐカットするコツは、カットしたい側面を上にして置き、力を入れずに刃を大きく動かしカットする。
全部を切り落とさないで生地を残すのがコツ。
ショッピング

 サンドイッチで食事系メニュー
料理2:パンにベースを塗り焼く

常温に15分位出して柔らかくなったバターをカットしたクロワッサンに満遍なく塗る。パンが固い場合は1~2分位トースターで焼くサクサクになりと美味しくなる。
*食べる直前に焼くのがポイント!!
焼いているうちに野菜を洗い水切りしたり準備して下ごしらえを済ませ、トースターからクロワッサンをだしたら挟んで食べるだけの段取りにしておく
 サンドイッチで食事系メニュー

料理3:具材の準備

大葉は千切りにする

玉ねぎは薄くスライスする

ベーコンは1cm幅に切る

フライパンにごま油をしき、食材を炒める

うどんがほぐれたら、ガーリックソルトと、しょう油で好みの味付けにする

ショッピング

サンドイッチで食事系メニュー

料理4:具を挟み食する

サクサクしたクロワッサンをトースターから取り出し
1・サラダ菜を挟み
2・焼きうどんをつめる

お皿にのせて焼きうどんクロワッサンサンドのできあがり

※物足りない人は七味唐辛子をふりかけてもおいしい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

温野菜サンドの作りかた

温野菜クロワッサンサンドの作り方

料理コンセプト
バターをベースにサラダ菜・ブロッコリー・人参・レンコン・エリンギなどの温野菜を挟んだクロワッサンサンドのレシピ。温野菜には手作りのタラコソースをかけます。

サンドイッチおすすめ度 ★★★★(★5個→満点)

材料            
1.クロワッサン

2.バター       (マーガリン)

3.ブロッコリー    2~3房 

4.レンコン 3cm

5.にんじん 3cm

6.エリンギ小1本

7.タラコソース

・タラコ(明太子) 1/4腹

・白ワイン小さじ1

・マヨネーズ     大さじ1/2

・塩、こしょう 少々

8.サラダ菜 1枚

分量
1個

大さじ1

道具
・ボウル         ・トースター
・スプーン・皿
・ポリ袋・ハサミ
・パンナイフ       ・まな板
・バターナイフ

・菜ばし・包丁

・レンジ

・クッキングペーパー

 サンドイッチで食事系メニュー
料理1:パンに切れ目をいれる

パン専用のナイフでカットする。
クロワッサンは1個で1人分とする。
まっすぐカットするコツは、カットしたい側面を上にして置き、力を入れずに刃を大きく動かしカットする。
全部を切り落とさないで生地を残すのがコツ。
ショッピング

 サンドイッチで食事系メニュー
料理2:パンにベースを塗り焼く

常温に15分位出して柔らかくなったバターをカットしたクロワッサンに満遍なく塗る。パンが固い場合は1~2分位トースターで焼くサクサクになりと美味しくなる。
*食べる直前に焼くのがポイント!!
焼いているうちに野菜を洗い水切りしたり準備して下ごしらえを済ませ、トースターからクロワッサンをだしたら挟んで食べるだけの段取りにしておく
 サンドイッチで食事系メニュー

料理3:具材の準備

野菜はそれぞれ洗う

れんこんは2~3mmにスライスし水にさらす

人参は5mmにスライスする

エリンギは食べやすい大きさにスライスする

ブロッコリーも含め、準備した野菜をクッキングシートに包み

レンジ500wで4分半加熱する

タラコソースは、たらこを包丁でたたき、調味料と合わせる

加熱した温野菜にタラコソースをからめる

ショッピング

サンドイッチで食事系メニュー

料理4:具を挟み食する

サクサクしたクロワッサンをトースターから取り出し
1・サラダ菜を挟み
2・温野菜をつめる

お皿にのせて温野菜クロワッサンサンドのできあがり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゴーヤ炒めサンドの作りかた

ゴーヤ炒めクロワッサンサンドの作り方

料理コンセプト
バターをベースにサラダ菜・ゴーヤチャンプルーを挟んだクロワッサンサンドのレシピ。クロワッサンはバターの風味が強いので、あっさりと簡単なゴーヤチャンプルーにしました。

サンドイッチおすすめ度 ★★★★(★5個→満点)

材料            
1.クロワッサン

2.バター       (マーガリン)

3.ゴーヤ小1/2本 

4.ウィンナー 1本

5.にんじん 3cm

6.塩・こしょう 少々

7.めんつゆ

お好みで

8.かつお節

お好みで

9.卵 小1個

10.オリーブ油 適量

11.サラダ菜 1枚

分量
1個

大さじ1

道具
・ボウル         ・トースター
・スプーン・皿
・ポリ袋・ハサミ
・パンナイフ       ・まな板
・バターナイフ

・菜ばし・包丁

・フライパン

 サンドイッチで食事系メニュー
料理1:パンに切れ目をいれる

パン専用のナイフでカットする。
クロワッサンは1個で1人分とする。
まっすぐカットするコツは、カットしたい側面を上にして置き、力を入れずに刃を大きく動かしカットする。
全部を切り落とさないで生地を残すのがコツ。
ショッピング

 サンドイッチで食事系メニュー
料理2:パンにベースを塗り焼く

常温に15分位出して柔らかくなったバターをカットしたクロワッサンに満遍なく塗る。パンが固い場合は1~2分位トースターで焼くサクサクになりと美味しくなる。
*食べる直前に焼くのがポイント!!
焼いているうちに野菜を洗い水切りしたり準備して下ごしらえを済ませ、トースターからクロワッサンをだしたら挟んで食べるだけの段取りにしておく
 サンドイッチで食事系メニュー

料理3:具材の準備

ゴーヤはあらかじめ、わたと種を取り薄くスライスして塩もみしておく

にんじんも薄くスライスする

ウィンナーは小口切りにする

フライパンにオリーブ油をしき、ゴーヤ、にんじん、ウィンナーを炒め、塩・こしょうとめんつゆで好みの味にする

最後に溶き卵を入れてふんわりと仕上げる
ショッピング

サンドイッチで食事系メニュー

料理4:具を挟み食する

サクサクしたクロワッサンをトースターから取り出し
1・サラダ菜を挟み
2・ゴーヤチャンプルーをつめる

3・かつお節をふりかけて

お皿にのせてゴーヤ炒めクロワッサンサンドのできあがり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

十穀米サンドの作りかた

十穀米クロワッサンサンドの作り方

料理コンセプト
バターをベースにサラダ菜・見た目も華やかな雑穀米サラダを挟んだクロワッサンサンドのレシピ。サラダには、スィートな手作りドレッシングをからめます。

サンドイッチおすすめ度 ★★★★★(★5個→満点)

材料            
1.クロワッサン

2.バター       (マーガリン)

3.雑穀米ご飯 

小さな茶碗1杯

4.ロースハム1枚

5.人参 1/6本

6.きゅうり 1/4本

7.セロリ 1/6本

8.玉ねぎ 1/8個

9.大根 2cm

10.粒コーン 

小さじ1

11.黒ゴマ小さじ1

12.手作りドレッシング

・リンゴ酢ドリンク   大さじ1と1/2

・オリーブ油     小さじ1と1/2

・塩,こしょう 少々

・はちみつ 

お好みで

13.サラダ菜 1枚

分量
1個

大さじ1

道具
・ボウル         ・トースター
・スプーン・皿
・ポリ袋・ハサミ
・パンナイフ       ・まな板
・バターナイフ

・菜ばし・包丁

・レンジ

・炊飯器

 サンドイッチで食事系メニュー
料理1:パンに切れ目をいれる

パン専用のナイフでカットする。
クロワッサンは1個で1人分とする。
まっすぐカットするコツは、カットしたい側面を上にして置き、力を入れずに刃を大きく動かしカットする。
全部を切り落とさないで生地を残すのがコツ。
ショッピング

 サンドイッチで食事系メニュー
料理2:パンにベースを塗り焼く

常温に15分位出して柔らかくなったバターをカットしたクロワッサンに満遍なく塗る。パンが固い場合は1~2分位トースターで焼くサクサクになりと美味しくなる。
*食べる直前に焼くのがポイント!!
焼いているうちに野菜を洗い水切りしたり準備して下ごしらえを済ませ、トースターからクロワッサンをだしたら挟んで食べるだけの段取りにしておく
 サンドイッチで食事系メニュー

料理3:具材の準備

野菜はすべて5mm角に切る

ドレッシングは、オリーブ油と塩・こしょうを混ぜ、徐々にリンゴ酢とはちみつを入れ合わせる

炊き上がったご飯に野菜とハム、コーン、黒ゴマを混ぜ合わせ、ドレッシングをからめる
ショッピング

サンドイッチで食事系メニュー

料理4:具を挟み食する

サクサクしたクロワッサンをトースターから取り出し
1・サラダ菜を挟み
2・雑穀米サラダをつめる

お皿にのせて玄米クロワッサンサンドのできあがり

| | コメント (0) | トラックバック (2)

玄米サンドの作りかた

玄米クロワッサンサンドの作り方

料理コンセプト
バターをベースにサラダ菜・色鮮やかな玄米のハーブライスを挟んだクロワッサンサンドのレシピ。ルッコラはイタリアンパセリやバジルなどお好みのハーブで。

サンドイッチおすすめ度 ★★★★★(★5個→満点)

材料            
1.クロワッサン

2.バター       (マーガリン)

3.玄米ご飯 

小さな茶碗1杯

4.ガーリックソルト

お好みで

5.ルッコラ 1/2束

6.大葉 1~2枚

7.くるみ 2~3粒

8.松の実2~3粒

9.パプリカ(赤・黄)

各1/8個

10.あさつき適量

11.ハーブソルト

お好みで

12.サラダ菜 1枚

13.トマト1/8個

分量
1個

大さじ1

道具
・ボウル         ・トースター
・スプーン・皿
・ポリ袋・ハサミ
・パンナイフ       ・まな板
・バターナイフ

・菜ばし・包丁

・レンジ

・炊飯器

 サンドイッチで食事系メニュー
料理1:パンに切れ目をいれる

パン専用のナイフでカットする。
クロワッサンは1個で1人分とする。
まっすぐカットするコツは、カットしたい側面を上にして置き、力を入れずに刃を大きく動かしカットする。
全部を切り落とさないで生地を残すのがコツ。
ショッピング

 サンドイッチで食事系メニュー
料理2:パンにベースを塗り焼く

常温に15分位出して柔らかくなったバターをカットしたクロワッサンに満遍なく塗る。パンが固い場合は1~2分位トースターで焼くサクサクになりと美味しくなる。
*食べる直前に焼くのがポイント!!
焼いているうちに野菜を洗い水切りしたり準備して下ごしらえを済ませ、トースターからクロワッサンをだしたら挟んで食べるだけの段取りにしておく
 サンドイッチで食事系メニュー

料理3:具材の準備

玄米は炊き上がったら、刻んだルッコラと大葉を入れ、ガーリックソルトで味付けする

クルミと松の実は、トースターでローストして刻む

その他の具材も刻んで、玄米ご飯に混ぜてハーブソルトで仕上げる

トマトは包丁で薄く切る
ショッピング

サンドイッチで食事系メニュー

料理4:具を挟み食する

サクサクしたクロワッサンをトースターから取り出し
1・サラダ菜を挟み
2・トマトをのせる                           3・玄米のハーブライスをつめる

                           

お皿にのせて玄米クロワッサンサンドのできあがり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼きそばサンドの作りかた

焼きそばクロワッサンサンドの作り方

料理コンセプト
バターをベースにサラダ菜・トマトと焼きそばを挟んだクロワッサンサンドのレシピ。焼きそばの具は、小さなお子様も食べやすい食材にしました。お弁当にも最適です。

サンドイッチおすすめ度 ★★★★(★5個→満点)

材料            
1.クロワッサン

2.バター       (マーガリン)

3.焼きそばの麺 

1/3袋

4.添付の

粉末ソース1/3袋

5.ウィンナー1本

6.ミックスベジタブル 大さじ1

7.桜エビ       ひとつまみ

8.サラダ油 適量

9.サラダ菜 1枚

10.トマト1/8個

11.マヨネーズ 

お好みで

 

分量
1個

大さじ1

道具
・ボウル         ・トースター
・スプーン・皿
・ポリ袋・ハサミ
・パンナイフ       ・まな板
・バターナイフ

・菜ばし・包丁

・レンジ

・炊飯器

 サンドイッチで食事系メニュー
料理1:パンに切れ目をいれる

パン専用のナイフでカットする。
クロワッサンは1個で1人分とする。
まっすぐカットするコツは、カットしたい側面を上にして置き、力を入れずに刃を大きく動かしカットする。
全部を切り落とさないで生地を残すのがコツ。
ショッピング

 サンドイッチで食事系メニュー
料理2:パンにベースを塗り焼く

常温に15分位出して柔らかくなったバターをカットしたクロワッサンに満遍なく塗る。パンが固い場合は1~2分位トースターで焼くサクサクになりと美味しくなる。
*食べる直前に焼くのがポイント!!
焼いているうちに野菜を洗い水切りしたり準備して下ごしらえを済ませ、トースターからクロワッサンをだしたら挟んで食べるだけの段取りにしておく
 サンドイッチで食事系メニュー

料理3:具材の準備

フライパンにごま油をひき、1cm幅に切ったウィンナーとミックスベジタブルを炒める。麺を入れ、少量の水を注ぎフタをする。麺がほぐれたら、粉末ソースで味付けし、桜エビを入れる。

トマトは包丁で薄く切る
ショッピング

サンドイッチで食事系メニュー

料理4:具を挟み食する

サクサクしたクロワッサンをトースターから取り出し
1・サラダ菜を挟み
2・トマトをのせて、お好みでマヨネーズをしぼる

3・焼きそばを入れる

                           

お皿にのせて焼きそばクロワッサンサンドのできあがり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キンピラごぼうサンドの作りかた

キンピラごぼうクロワッサンサンドの作り方

料理コンセプト
バターをベースにサラダ菜・コーンとごぼうとベーコンきんぴらを挟んだクロワッサンサンドのレシピ。いつもとは一味違う味つけで、とても簡単に作れます。

サンドイッチおすすめ度 ★★★★(★5個→満点)

材料            
1.クロワッサン

2.バター       (マーガリン)

3.ごぼう 15cm

4.ベーコン 1枚

5.粒コーン大さじ1

6塩・こしょう 少々

7.ごま油 小さじ1

8.サラダ菜 1枚

 

分量
1個

大さじ1

道具
・ボウル         ・トースター
・スプーン・皿
・ポリ袋・ハサミ
・パンナイフ       ・まな板
・バターナイフ

・菜ばし・包丁

・レンジ

・フライパン

 サンドイッチで食事系メニュー
料理1:パンに切れ目をいれる

パン専用のナイフでカットする。
クロワッサンは1個で1人分とする。
まっすぐカットするコツは、カットしたい側面を上にして置き、力を入れずに刃を大きく動かしカットする。
全部を切り落とさないで生地を残すのがコツ。
ショッピング

 サンドイッチで食事系メニュー
料理2:パンにベースを塗り焼く

常温に15分位出して柔らかくなったバターをカットしたクロワッサンに満遍なく塗る。パンが固い場合は1~2分位トースターで焼くサクサクになりと美味しくなる。
*食べる直前に焼くのがポイント!!
焼いているうちに野菜を洗い水切りしたり準備して下ごしらえを済ませ、トースターからクロワッサンをだしたら挟んで食べるだけの段取りにしておく
 サンドイッチで食事系メニュー

料理3:具材の準備

ごぼうは洗ってささがきにし、水に放す

フライパンにごま油をひき、1cm幅に切ったベーコンを炒める。ベーコンがカリッとしたら、ごぼうを入れ塩・こしょうで味付けして、最後にコーンを入れる
ショッピング

サンドイッチで食事系メニュー

料理4:具を挟み食する

サクサクしたクロワッサンをトースターから取り出し
1・サラダ菜を挟み
2・きんぴらを入れ                           

お皿にのせてキンピラごぼうクロワッサンサンドのできあがり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2009年3月 »