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トーストリサーチ6

 バケットを使ったトーストのバリエーションとして、フレンチトーストでも色々なメニューを提案できればと考えています。

 フレンチトーストでも、卵液やトッピングなどで工夫することで色々な楽しみ方ができるようです。またチーズやハムなどを挟んでおかず系としても楽しめそうです。

 また、フライパンで焼くのが一般的のようではありますが、トーストのようにトースターやオーブンで焼くことで、ヘルシーに焼きあがるようです。作る工程でも工夫していければと思います。

オリジナル商品のキッチンシュガー・まるまる果実・ハチミツ漬けなどをトッピングに、紅茶やコラーゲンTeaなどを卵液にプラス、など、色々なバリエーションで提案していけたらと思います。

投稿者:ノアノア

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トーストリサーチ5

バゲットを使った料理として、カナッペ・ブルスケッタというものがあるようです。

〈カナッペ〉

食パンや薄く切ったフランスパン・クラッカーなどにチーズや野菜などをのせた料理。軽食の一つ。名称はフランス語で『背もたれのある長いす、ソファー』の意味。コース料理の前菜・あるいは酒の肴として供されることが多い。

〈ブルスケッタ〉

イタリア中部の郷土料理。オリーブオイルをかけてオーブンで軽く焼いたパンの上にケッカソースと呼ばれるソースをのせ、ハーブ(主にバジル)をのせたもの。おつまみや前菜として用いられる。イタリア風のガーリックトーストと呼ばれることもある。

色々なレシピも紹介されていますが、参考にしながら、オリジナル商品を使ったオリジナル性のあるメニューが紹介できればと思っています。

投稿者:ノアノア

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トーストリサーチ4

トーストメニューを考えるにあたり、バゲット・カンパーニュではチーズにも少しこだわってみてもおもしろいのではと思い、チーズについて調べてみました。

〈バゲットに合うチーズ〉

◎フレッシュタイプ(モッツァレラ・カッテージチーズ・クリームチーズ・リコッタ・フロマージュ・マスカルポーネ など)

◎白カビタイプ(カマンベール・ブリードモー など)

〈カンパーニュに合うチーズ〉

◎ハードタイプ(チェダー・エダム・グリュイエール・ミモレット・パルメジャーノレッジャーノ など)

◎青カビタイプ(ロックフォール・ゴルゴンゾーラ・スティルトン など)

◎ウオッシュタイプ(ポンレヴェック・リヴァロ・マンステール・タレッジオ など)

これらのチーズと色々なスパイスや素材を組み合わせて色々な楽しみ方を提案していければと思っています。

投稿者:ノアノア

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トーストメニューリサーチ3

引き続きリサーチに入っています。メニューのバリエーションとして、

・ちょこっとつまめるような…ラスク系(甘いもの・甘くないもの) 5~10種類位

・おやつ系…クリームやフルーツを使ったもの 5種類位

        フレンチトースト(液などに工夫) 5種類位

・おつまみ系(ディップ・カナッペ風) 10種位

・パーティー系(見た目にも楽しい) 5種類位

以上の30種類位を予定し考えています。

中でもおつまみ系で、色々な楽しみ方ができるのではないかと思うので、ちょっとしたお食事として・ワインなどのお酒のおつまみとしてもたのしめるような、そんなメニューにできたら、と思っています。

投稿者:ノアノア

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トーストメニューリサーチ2

昨日に引き続き、フランスパン・カンパーニュを使ったトーストメニューのリサーチをしています。

昨日まとめた視点から、今日は、ちょこっとつまめるような…ラスク系のバリエーションについてリサーチしながら考えています。

フランスパンはパン自体の味もシンプルなので、色々な味がたのしめるのではないかと思います。カンパーニュはパン自体が個性のある味なので、その味わいを生かして、合う素材とを組み合わせていければと思っています。

オリジナル商品のキッチンソルトやスパイスなどを活用して、色々な楽しみ方を提案していければと思っています。

投稿者:ノアノア

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リサーチ

バゲット・カンパーニュを使ったトーストメニューを考えるにあたり、リサーチをしているところです。

バゲットを使ったトーストに関しては、パン自体が食パンに比べボリューム的にも食感的にも軽くなると思うので、

 ・ちょこっとつまめるような(ラスク系…など)

 ・お子さんのおやつにもオススメできるような(フルーツ・クリームなどを使ったもの、フレンチトースト…など)

 ・お酒のおつまみにもなるような(ラスク系、ディップ系、カナッペ…など)

 ・ちょっとしたパーティーの食事にも対応できるような     …など

を意識して、使う材料含め、メニューの方を考えていきたいと思っています。

チーズなどにもこだわって使ってみてもおもしろいかな、とも考えています。

カンパーニュにも共通して活かせる部分もあると思うので、勉強も兼ねながら、リサーチを大事にしていきたいと思っています。

投稿者:ノアノア

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食パンを使ったトーストレシピ詳細

食パンを使ったトーストレシピを紹介してきましたが、今後紹介していくものを含め、一覧にまとめたものをアップします。

「tosutomenyu-syokupan.doc」をダウンロード

今後はこちらの予定でレシピをつめていく予定になっています。

また、トーストレシピでカンパーニュを使ったもの、バケットを使ったものを紹介していく予定です。こちらもメニューを考え、決まり次第、アップしたいと思います。パン自体に特徴があるので、食パンを使ったものとはまた違った楽しみ方ができると思うので、バリエーションなども考えながら決めていければと思っています。

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ15

『T-15:イチゴ大福風トーストのレシピ』

こちらはティーブレイクコーディネートとして考えました。

「15.doc」をダウンロード

トーストオススメ度 ★★★★(★5個→満点)

オリジナル商品のまるまるストロベリーを使って、餡と合わせ、イチゴ大福をイメージしたトーストになっています。春などはフレッシュなイチゴをのせても◎お好みで、更に練乳をかけるなど、お好みで色々にアレンジしてお楽しみ下さい。

コーディネートオススメ度 ★★★★(★5個→満点)

甘くボリュームのあるトーストなので、飲み物には爽やかな酸味で後味もさっぱりとした、お肌の潤いを保つTeaを合わせました。ローズヒップやハイビスカスなどをブレンドしたオリジナルのハーブティーです。暑い日には少し濃い目に入れて、たっぷりの氷でアイスティーもオススメです。セットメニューには、ちょこっとつまめるお漬物を。いつもなら捨ててしまいがちな大根の皮を使って、こちらもオリジナル商品の天然調味料・天然和風出し汁で合えるだけの簡単レシピになっています。大根の他、人参やきゅうりなどもオススメです。少し柚子を加えても爽やか味でお楽しみいただけます。

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ14

『T-14:きな粉クリーム&栗ハチミツトーストのレシピ』

こちらは朝食コーディネートとして、和を意識して考えてみました。

「14.doc」をダウンロード

トーストオススメ度 ★★★★★(★5個→満点)

単にバターの上にきな粉をかけるのではなく、きな粉にマーガリンやハチミツを加えてクリーム状にしたものをベースに塗るトーストです。ハチミツにはオリジナル商品である栗ハチミツを選びました。きな粉とも良く合い、よりコクのある濃厚なきな粉クリームになっていると思います。このきな粉クリームはトーストした後にたっぷり塗って食べるのも◎お好みでアレンジしてお楽しみ下さい。

コーディネートオススメ度 ★★★★★(★5個→満点)

トーストにあわせ、和を意識しての朝食コーディネートになっています。甘くコクのある味わいのトーストなので、飲み物は口の中をサッパリとさせてくれる飲み物を、と考えました。忙しい朝に少しでも気持ちをゆったりとさせてくれるジャスミンの香りをプラスして、ジャスミン緑茶をセットドリンクに。セットメニューのサラダにはカリッとしたジャコをのせて、手作り和風ドレッシングにはオリジナルの柚子ドレッシングを使い、爽やか味の和風サラダになっています。朝食には欠かせないヨーグルトにもきな粉と栗ハチミツをかけて、お腹にも優しいメニューになっています。

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ後半に向けて

先日、今後のトーストレシピ作りに向けての打ち合わせを行いました。

今まで紹介してきたレシピもふまえ、今後どういったトーストの紹介をしていくか、色々な意見もいただきながら、おおまかなバリエーションは考えられたと思うので、それを元に具体的なトーストメニューを考え、それぞれに合ったコーディネートについてはまた打ち合わせする機会をいただき、詰めていきます。そして引き続き、レシピ作りに入っていく流れになります。

まずはそのベースとして、後半紹介していくメニューを決めていきます。前半は甘いお菓子系のものを中心に考えてきているので、プラスして、フルーツを使ったものや、甘くないおかず系のトーストを考えています。材料としてはオリジナル商品を使い、バリエーションにも富むメニュー構成にしていけるように考えていきたいと思っています。

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ13

『T-13:あんバター梅風味トーストのレシピ』

こちらは朝食メニューとして考えました。

「13.doc」をダウンロード

トーストオススメ度 ★★★★★(★5個→満点)

あんことバターの組み合わせはとても良いことはお馴染みですが、バターにオリジナル商品の天然調味料の完熟梅を加えることで、あんこの甘さにバターの塩気と完熟梅のほのかな酸味が効いて、新たな味わいがお楽しみいただけます。完熟梅の量などはお好みで調整してみてください。

コーディネートオススメ度 ★★★★(★5個→満点)

この和風トーストに合うドリンクとセットメニューとして、朝食にぴったりのお味噌汁を朝食コーディネートとして考えました。甘みのあるトーストなので、飲み物はスッキリとさせてくれるコーヒーに。氷状にしたコーヒーキューブに牛乳を注ぐ簡単レシピです。柚子ハチミツを加え、更に朝食を爽やかに楽しめるようにしています。お味噌汁にはダシをとらずに、ダシはオリジナル商品の天然調味料・天然和風だしを使います。パウダー状で溶けやすく、時間のない方にも簡単に美味しいお味噌汁を作っていただけます。具材などお好みで色々変えてみるのもオススメです。

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ12

~トーストレシピについて~

パンの食べ方といえば、まず思いつくのがトースト。スライスしたパンにバターを塗ってこんがり焼く。そんなお馴染みのトーストですが…ベースとして塗るものやトッピングするもので色々な楽しみ方ができるとても奥深いもの。そんな色々な楽しみ方をレシピとして考え、提案させていただきます。そして、よりそのトーストを楽しんでいただくために、一つ一つのトーストに合う飲み物やサラダ・スープ・デザートなどのサイドニューをセットしたコーディネートとして紹介させていただいていますので、是非参考にしていただければと思います。材料にはオリジナルの商品である、まるまる果実(ジャム)・ハチミツエキス・キッチンシュガー・ソルトなどを使い、作る工程においても料理の苦手な方でも簡単にトライできるようなレシピ作りを心掛けています。料理が得意な方には更にアレンジをしてお楽しみいただければと思います。

                                                                   

 今日のレシピの紹介です。

『T-12:ローズシュガー&練乳トースト』

こちらはティーブレイクメニューとして考えました。

「T-12.doc」をダウンロード

                                                 

トーストオススメ度 ★★★★(★5個→満点)

食品として、ローズの香りが苦手な方もいると思いますが、そんな方にも強すぎない香りで自然の色合いがキレイでオススメのローズシュガーを使い、練乳バタークリームに加えることで、より香りをまろやかにクリーミーなベースにしています。

いつものトーストとは一味違った味わいがお楽しみいただけるのではないでしょうか。

コーディネートオススメ度 ★★★★(★5個→満点)

ローズの華やかな香りでほっと一息。そんなティーブレイクのコーディネートになっています。お友達と会話を楽しみながらのティーブレイクなどいかがでしょうか。

                                         

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ11

『トーストレシピ11:カモミールシュガー&練乳トースト』

こちらはティーブレイクメニューとして考えました。ご覧下さい。

「T-11.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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トーストレシピ10

『トーストレシピ10:ラベンダーシュガー&練乳トースト』

こちらはティーブレイクメニューとして考えました。ご覧下さい。

「10.doc」をダウンロード

投稿者:ノアノア

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